毕晓君
二级教授 博士生导师 研究方向:自然语言处理、数字图像处理、机器学习及智能优化算法

个人简历:女,1964年生,博士,二级教授,博士生导师。“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室主任。研究领域:人工智能;研究方向:自然语言处理、数字图像处理、机器学习及智能优化算法;重点研究少数民族古籍文献的智能分析与机器翻译。

科研与教学作为项目负责人先后承担国家重点研发计划项目《云助网联居家式监护群关键技术开发》、国家自然科学基金重点项目《少数民族象形文字古籍的智能分析与机器翻译研究》以及国家社会科学基金重大项目《基于人工智能技术的东巴文机器释读研究》等多项课题。获得省部级科技一等奖1项,省部级科技二等奖6项。发表学术论文200余篇,出版学术专著及教材2部,获国家发明专利8项。培养博士生24人,培养硕士生87人。

社会兼职第八届教育部科技委委员;中国生物医学工程学会常务理事;《智能系统学报》编委;《哈尔滨工程大学学报》编委。

招生意向:“计算机科学与技术”学硕;电子信息(计算机方向)专硕“语言学及应用语言学”博士。

联系方式:bixiaojun@hrbeu.edu.cn