蒲秋梅
副教授 硕士生导师 研究方向:人工智能、医疗图像处理,智能系统

个人简历:中央民族大学信息工程学院副教授,2008年毕业于武汉理工大学计算机学院,获得“计算机科学与技术”工学博士学位。

科研与教改项目:主持省部级和校级项目3项,作为项目骨干参加国家级项目及省部级项目4项。

主持的科研项目:

国家民委重点课题《基于社交网络的各民族交往交流交融现象多维动态分析》

校级课题《医疗图像处理关键技术研究》

校级课题《新浪微博中情感分析技术研究》

参与的国家级和省部级课题:

国家自然科学基金项目《基于少数民族用户深度表示的网络舆情语义要素提取》

国家社科基金项目《大数据视角下聚焦网络热点的少数民族用户多维画像分析》

北京市自科基金项目《社会网络中少数民族用户身份特征提取和标注方法研究》

北京市社科基金项目《基于多源数据融合的藏文/维文网络舆情监测系统研究》

科研与教学成果:发表学术论文20余篇,其中SCI期刊论文5篇,北大核心中文期刊论文5篇,EI检索论文10篇;校级教改立项1项,出版本科教材2部;获得发明专利1项,实用新型专利1项,外观专利3项,软件著作权8项。

代表作有:

[1]Advantages of Transformer and its Application for Medical lmage segmentation: a survey.BioMedical Engineering Online(2024)

[2]A novel artificial bee colony clustering algorithm with comprehensive improvement. The Visual Computer (2022).

[3]An efficient hybrid approach based on PSO, ABC and k-means for cluster analysis .Multimedia Tools & Applications(2021).

[4]Machine learning methods for research highlight prediction in biomedical effects of nanomaterial application. Pattern Recognition Letters (2018).

[5]Screen efficiency comparisons of decision tree and neural network algorithms in machine learning assisted drug design.SCIENCE CHINA Chemistry(2018)。

研究兴趣:人工智能,医疗图像处理,自然语言处理,智能系统

招生意向:电子信息(计算机方向)专硕。

联系方式:996335668@qq.com