宋伟
教授 硕士生导师 国家民委中青年英才 研究方向:图像处理,视频内容分析、理解,多媒体网络

个人简历:湖北襄阳人,现任人工智能专业负责人,曾任信息工程学院科研副院长,电子信息工程系主任,物联网专业负责人。2010年7月毕业于北京交通大学电子信息工程学院。2014年12月清华大学计算机科学与技术博士后出站。 2017年7月澳门科技大学访问。2017年-2018年美国新泽西理工学院访问学者,期间访问美国哥伦比亚大学。曾协助成立中国未来网络产业创新联盟、协助清华大学团队参与国家有关未来网络基础设施建设(CENI)相关工作,并将中央民族大学作为节点之一进入国家级未来网络基础设施相关研究计划中。

科研与教改项目:主持国家自然科学基金二项、国家级“老科学家学术成长资料采集工程”项目一项、自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室项目一项、中国科学院太阳活动重点实验室项目一项、国家民委中青年英才项目一项、国家民委科研项目一项、江苏省科技厅项目一项、国家科技支撑子课题一项、战略先导子课题项目一项、国家重点基础研究发展计划子课题一项、教育部教改项目四项、国家民委教改项目一项、交叉专项项目一项、中央高校自主科研八项、一流课程“数字图像处理”一项、虚拟仿真项目一项,另主持企业、科研院所横向合作课题多项,与百度公司合作联合培养AI人才项目一项。

科研与教学成果:专著2部、教材5部、译著1部;以第一或通信作者发表SCI检索期刊论文30余篇,EI期刊检索论文30余篇,其他教学科研论文20余篇;软件著作权2项,授权发明专利四项。

获奖情况:国家民委中青年英才、第六届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛(人工智能类)一等奖、第八届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛华北赛区二等奖、全国大学生电子竞赛优秀辅导教师、北京市优秀本科毕业设计指导教师(2022、2021、2020)、中央民族大学优秀研究生导师、中央民族大学优秀硕士论文指导教师、 江苏省未来网络研究院“未来网络小规模基础设施组织参与奖”、第31次全国计算机安全学术会议优秀论文奖、中央民族大学先进工作者、中央民族大学优秀共产党员、中央民族大学教师基本功大赛二等奖、三等奖和最佳教案奖。

社会兼职:国家语言资源监测与研究少数民族语言分中心特聘研究员,自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室客座研究员,中国科学院太阳活动重点实验室客座研究员

研究兴趣:负责的媒体计算实验室研究团队重点面向民族地区社会公共安全、民族地区生态系统监测、海底矿产资源监测、工业机器视觉等重大社会现实需求,瞄准智能信息处理的学科前沿,进行图像处理,视频内容分析、理解,信息隐藏,多媒体网络等方面的研究。另外,联合美国顶级太阳物理研究团队展开基于人工智能的太阳图像处理研究,与美国顶级统计科学家就深海矿物资源评估统计模型构建展开联合研究。

招生意向:欢迎专业为电子信息工程、计算机科学与技术、软件工程、人工智能等相关、且动手能力强,具有责任心的学生报考。

联系方式:songwei@muc.edu.cn